1er cuarto de luna y Regulus 21 de mayo

Esta noche, 21 de mayo de 2018, la luna del primer cuarto medio iluminada pasa 1.5 grados (3 diámetros lunares) al norte de Regulus, la estrella más brillante de la constelación de Leo el León. Casi todos en todo el mundo pueden usar la luna para encontrar la estrella Regulus en esta noche.

Solo busca la luna en el cielo nocturno. La estrella brillante cercana será Regulus.

Hay pocas posibilidades de confundir otra estrella con Regulus, porque Regulus es el único objeto brillante a tiro de piedra de la luna del 21 de mayo. Aún así, encontrarás dos "estrellas" mucho más brillantes en el cielo del 21 de mayo. Un salto largo hacia el este (hacia la dirección del amanecer) es un planeta, el gigante Júpiter. Es el segundo objeto estelar más brillante en el cielo nocturno de mayo. ¿Y el objeto estelar más brillante? Esa sería Venus, ahora sentada en el oeste al anochecer y al anochecer, poniéndose poco después del sol.

Debes comenzar a notar la luna en las cercanías de Júpiter a partir del 25 de mayo.

La luna alcanza su fase del primer trimestre medio iluminada el 22 de mayo a las 3:49 UTC (traduzca a su tiempo). Aunque el primer cuarto de luna ocurre en el mismo instante en todo el mundo, la hora difiere según la zona horaria. Aquí, en las zonas horarias de los Estados Unidos, el primer cuarto de luna llega el 21 de mayo a las 11:49 pm EDT, 10:49 pm CDT, 9:49 pm MDT y 8:49 pm PDT. Un primer cuarto de luna sale alrededor del mediodía y se pone alrededor de la medianoche, como se ve desde todo el mundo.

¿Quieres saber la fase exacta de la luna en la actualidad? Haga clic aquí. ¿Quieres saber en qué constelación se mueve la luna en este momento? Haga clic aquí.

Gráfico de la constelación de Leo a través de la IAU. La eclíptica representa la ruta anual del sol frente a las constelaciones del zodíaco. El sol pasa frente a la constelación de Leo cada año desde aproximadamente el 10 de agosto hasta el 17 de septiembre, y tiene su conjunción anual con la estrella Regulus en o cerca del 23 de agosto.

No importa dónde viva en todo el mundo, la luna siempre se mueve hacia el este en relación con las estrellas de fondo (y los planetas) del zodiaco. Eso a pesar del hecho de que la luna y Regulus se mueven hacia el oeste a través del cielo (como el sol durante el día) debido a la rotación de la Tierra. Ese movimiento hacia el este de la luna en relación con las estrellas de fondo es causado por la órbita de la luna alrededor de la Tierra. A partir de esta noche y durante los próximos días, puedes notar el movimiento orbital de la luna a medida que sigue viajando hacia el este de la estrella Regulus.

En pocas palabras: esta noche, 21 de mayo de 2018, la luna del primer cuarto se empareja con la estrella Regulus, la estrella más brillante de la constelación de Leo el León.