Primer cuarto de luna apunta a Saturno

Esta noche, 27 de septiembre de 2017, a medida que la oscuridad cae alrededor del mundo, la luna estará en o cerca de su fase del primer trimestre. La línea de terminación, o la línea entre la luz y la oscuridad en la luna, aparecerá recta. Además, el lado iluminado de esta luna de septiembre apunta hacia dos "estrellas" brillantes. Solo una es una verdadera estrella, Antares en la constelación de Scorpius. El otro es el planeta Saturno.

El primer cuarto de luna ocurre el 28 de septiembre a las 2:54 UTC. En las zonas horarias de EE. UU., Eso coloca la fecha y la hora del primer cuarto de luna el 27 de septiembre a las 10:54 pm EDT, 9:54 pm CDT, 8:54 pm MDT y 7:54 pm PDT.

Por definición, y en el lenguaje de la astronomía, la luna en su primer cuarto de fase está en la cuadratura este : 90 o al este del sol en longitud eclíptica geocéntrica. Técnicamente hablando, el primer cuarto de luna no está exactamente iluminado al 50% en la cuadratura este, aunque el disco lunar ciertamente parece medio iluminado a la vista. Dependiendo del mes, la porción iluminada del primer cuarto de luna varía de 50.117% a 50.138%.

Un primer cuarto de luna al atardecer. "Qué tiro tan afortunado", escribió el fotógrafo Karl Diefenderfer en Quakertown, Pennsylvania.

Para ser menos ambiguos, podríamos decir que la luna en el instante en que se encuentra a 90 o al este del sol está en la cuadratura este, en lugar de en el primer cuarto. Sin embargo, el término primer trimestre es sinónimo de cuadratura este, y el término luna de último cuarto es sinónimo de cuadratura oeste.

¡No a escala! La ilustración muestra la luna en dicotomía vista desde la Tierra, y la Tierra en cuadratura vista desde la luna. La luna reside en el vértice del ángulo recto. Sin embargo, cuando es la Tierra la que reside en el vértice del ángulo recto, entonces es la luna la que está en cuadratura como se ve desde la Tierra, y la Tierra que está en dicotomía como se ve desde la luna.

La luna está exactamente medio iluminada en la dicotomía, pero un poco más que medio iluminada en la cuadratura (cuarto de luna). La luna siempre alcanza la dicotomía (50% de iluminación) poco antes de su fase del primer cuarto; y la luna siempre alcanza su último cuarto de fase poco antes de la dicotomía. Dependiendo del mes, el período de tiempo entre la dicotomía y la cuadratura puede variar entre 15 y 21 minutos.

Cuando la luna está en la cuadratura este (primer cuarto) en el cielo de la Tierra, entonces es la Tierra la que está en dicotomía en el cielo de la luna, y viceversa.

¿Quieren más? ¡Vea este genial diagrama de dicotomía versus cuadratura a través de GeoGebra!

En pocas palabras: esta noche, 27 de septiembre de 2017, a medida que cae la oscuridad, disfrute de la luna en o cerca de su fase de primer trimestre.