¿Con qué frecuencia tenemos una luna azul?

Elizabeth Crehan, en New Canaan, Connecticut, recibió esta foto la mañana del 1 de agosto de 2015. Dijo que acaba de agregar "un agradable tono azul tranquilo".

Foto en la parte superior de Elizabeth Crehan en la noche del 31 de julio de 2015. Ella dijo que agregó "un agradable y tranquilo tono azul".

Meteoros por delante! Todo lo que necesitas saber: lluvia de meteoros Perseidas

Este año, en 2015, la Luna Azul, la segunda de dos lunas llenas en un mes calendario, cae el 31 de julio de 2015. El instante preciso de esta luna llena el 31 de julio fue a las 10:43 UTC (6:43 am EDT, 5:43 am CDT, 4:43 am MDT o 3:43 am PDT en la mañana del 31 de julio).

¿Con qué frecuencia tenemos una luna azul? Para la respuesta, debe buscar un concepto de astronomía y estudios de calendario, en lo que se llama el ciclo Metónico.

El ciclo Metónico es un período de 19 años calendario (235 meses lunares), después del cual las lunas nuevas y completas vuelven a las mismas (o casi las mismas) fechas del año.

Por lo tanto, dentro de 19 años, en 2034, tendremos otra Luna Azul en julio.

Y 19 años después de eso, habrá otro, en julio de 2053.

Las lunas azules realmente no se ven de color azul. Greg Hogan tomó esta foto de la Luna Azul (¡azul solo de nombre!) En un cielo nublado el 31 de julio de 2015. Escribió: "Divirtiéndome con la idea de la luna azul ...... mezclé la misma imagen dos veces con una azul tinte, y uno normal. :) "

Hay 235 lunas llenas (235 meses lunares) pero solo 228 meses calendario en el ciclo Metónico de 19 años. Debido a que el número de lunas llenas supera el número de meses calendario, eso significa que al menos siete de estos 228 meses calendario deben albergar dos lunas llenas (235 - 228 = 7 lunas llenas adicionales) .

Sin embargo, si un febrero dentro de este período de 19 años no tiene luna llena, como es el caso en febrero de 2018, eso significa que esta octava luna llena adicional también debe caer en el regazo de otro mes calendario. Por lo tanto, el año 2018 en realidad tiene dos Lunas Azules, en enero y marzo de 2018, lo que nos da un total de 8 meses de Luna Azul en el próximo ciclo Metonic de 19 años:

1. 31 de enero de 2018
2. 31 de marzo de 2018
3. 31 de octubre de 2020
4. 31 de agosto de 2023
5. 31 de mayo de 2026
6. 31 de diciembre de 2028
7. 30 de septiembre de 2031
8. 31 de julio de 2034

Además, el ciclo Metónico nos asegura que siete de los 19 años también contarán con una Luna Azul estacional, un tercio de las cuatro lunas completas en una temporada. La temporada se define como el período de tiempo entre un solsticio y un equinoccio, o viceversa. La última Luna Azul según la definición estacional ocurrió el 21 de agosto de 2013. Las siguientes siete Lunas Azules estacionales en el ciclo Metónico de 19 años:

1. 21 de mayo de 2016
2. 18 de mayo de 2019
3. 22 de agosto de 2021
4. 19 de agosto de 2024
5. 20 de mayo de 2027
6. 24 de agosto de 2029
7. 21 de agosto de 2032

En resumen, tenemos una Luna Azul mensual cuando tenemos 13 lunas llenas en un año calendario, y una Luna Azul estacional cada vez que tenemos 13 lunas llenas entre sucesivos solsticios de diciembre.

En pocas palabras: la segunda de las dos lunas llenas de julio de 2015 cae hoy, el 31 de julio de 2015. Por aclamación popular, la segunda luna llena que se produce en un solo mes calendario se conoce como luna azul. Gracias a lo que se llama el ciclo Metónico, dentro de 19 años, en 2034, tendremos otra Luna Azul en julio. Y 19 años después de eso, habrá otro, en julio de 2053.

Fases lunares: 2001 a 2100

Done: su apoyo significa todo para nosotros