El 31 de enero es el primero de 2 lunas azules en 2018

¿Busca información sobre el eclipse lunar del 31 de enero de 2018? haga clic aquí

Las lunas azules realmente no se ven de color azul. Greg Hogan en Kathleen, Georgia, creó la imagen compuesta en la parte superior de una Luna Azul (¡azul solo de nombre!) El 31 de julio de 2015. Escribió:

Divirtiéndome un poco con la idea de la luna azul ... Mezclé la misma imagen dos veces, una con un tinte azul y otra normal. :)

Este año, 2018, tenemos dos meses (enero y marzo) con Blue Moons. Son las Lunas Azules según la definición mensual del término: la segunda de dos lunas llenas en un solo mes calendario. La primera Luna Azul llega el 31 de enero de 2018 y la segunda el 31 de marzo de 2018. Mientras tanto, el mes de febrero de 2018 no tiene luna llena.

El instante preciso de la Luna Azul del 31 de enero es 13:27 UTC. Aunque la luna llena ocurre en el mismo instante en todo el mundo, la hora difiere según la zona horaria. En las zonas horarias de América del Norte y EE. UU., Eso sitúa la hora del 31 de enero en Blue Moon en:

9:27 am AST
8:27 am EST
7:27 am CST
6:27 am MST
5:27 am PST
4:27 am AKST
3:27 am HST

El 31 de enero de 2018, Blue Moon sufrirá un eclipse. Pero, para cuando leas esta publicación, el instante de luna llena y el eclipse total de la luna ya podrían haber pasado. Para más información sobre el eclipse, regrese a la publicación del cielo de ayer.

Desde las Américas, la luna que vemos en la noche del 31 de enero es en realidad una luna gibosa menguante, aunque probablemente parecerá bastante llena a la vista. Esa estrella brillante cerca de la luna del 31 de enero es Regulus, la constelación de la única estrella de primera magnitud de Leo el León.

La luna se mueve constantemente hacia el este frente a las estrellas de fondo. Pasará la estrella Regulus, la estrella más brillante de Leo el León, durante las próximas noches. La línea verde representa la eclíptica: el plano orbital de la Tierra proyectado sobre las constelaciones del zodíaco.

¿Con qué frecuencia tenemos una luna azul? Si está definiendo la Luna Azul como la segunda luna llena de un mes calendario, la respuesta suele ser una vez cada pocos años.

Pero, como es el caso en 2018, ¿con qué frecuencia tenemos dos lunas azules en un solo año? Para la respuesta, debe buscar un concepto de astronomía y estudios de calendario, en lo que se llama el ciclo Metónico. El ciclo metónico es un período de 19 años calendario (235 meses lunares), después del cual las lunas nuevas y completas se realinean en o cerca de las mismas fechas del año.

Por lo tanto, dentro de 19 años, en 2037, nuevamente tendremos otra Luna Azul en enero y marzo.

Hay 235 lunas llenas (235 meses lunares) pero solo 228 meses calendario en el ciclo Metónico de 19 años. Debido a que el número de lunas llenas supera el número de meses calendario, eso significa que al menos siete de estos 228 meses calendario deben albergar dos lunas llenas (235 228 = 7 lunas llenas adicionales) .

Sin embargo, si un febrero dentro de este período de 19 años no tiene luna llena, como es el caso en febrero de 2018 (y febrero de 2037), es posible que una octava luna llena adicional caiga en el regazo de otro mes calendario. Es por eso que el año 2018 (y 2037) tienen dos Lunas Azules, en enero y marzo.

Echemos un vistazo a los 8 meses de la Luna Azul en el próximo ciclo Metónico de 19 años:

1. 31 de marzo de 2018
2. 31 de octubre de 2020
3. 31 de agosto de 2023
4. 31 de mayo de 2026
5. 31 de diciembre de 2028
6. 30 de septiembre de 2031
7. 31 de julio de 2034
8. 31 de enero de 2037

Además, el ciclo Metónico de 19 años nos asegura que siete de los 19 años también contarán con una Luna Azul estacional, la tercera parte de las cuatro lunas llenas que ocurrirán en una temporada. La temporada se define como el período de tiempo entre un solsticio y un equinoccio, o viceversa. La última Luna Azul según la definición estacional ocurrió el 21 de mayo de 2016. Las siguientes siete Lunas Azules estacionales en el ciclo Metónico de 19 años:

1. 18 de mayo de 2019
2. 22 de agosto de 2021
3. 19 de agosto de 2024
4. 20 de mayo de 2027
5. 24 de agosto de 2029
6. 21 de agosto de 2032
7. 22 de mayo de 2035

En resumen, tenemos una Luna Azul mensual cada vez que tenemos 13 lunas llenas en un año calendario, y una Luna Azul estacional cada vez que tenemos 13 lunas llenas entre sucesivos solsticios de diciembre.

Este año, 2018, tenemos dos lunas azules porque hay 13 lunas llenas, más un febrero sin luna llena. En casos raros, es posible que un año con solo 12 lunas llenas tenga una Luna Azul, si febrero no tiene luna llena (por ejemplo: 2067).

Fases de la luna: 2001 a 2100 (hora universal)

Solsticios y equinoccios: 2001 a 2100 (hora universal)

En pocas palabras: la segunda de las dos lunas llenas de enero de 2018 cae hoy, el 31 de enero de 2018. Por aclamación popular, la segunda luna llena que se produce en un solo mes calendario se conoce como Luna Azul. Gracias a lo que se llama el ciclo Metónico, dentro de 19 años, en 2037, nuevamente tendremos Lunas Azules en enero y marzo.

Done: su apoyo significa todo para nosotros