El 1 y 2 de marzo es la primera luna llena de este mes

Imagen en la parte superior: 1 de enero de 2018, luna casi llena en Ploiesti, Rumania a través de Steliana Cristina Voicu.

La primera de las dos lunas llenas de marzo de 2018 cae en la noche del 1 al 2 de marzo de 2018. La segunda luna llena de este mes calendario ocurrirá el 31 de marzo de 2018. Por aclamación popular, la segunda de dos lunas llenas se producirá en una mes calendario es una luna azul.

No importa dónde viva en todo el mundo, siempre puede esperar ver una luna llena iluminando la noche desde el anochecer hasta el amanecer. Debido a que la luna permanece más o menos opuesta al sol durante toda la noche esta noche, busca que la luna salga en el este alrededor del atardecer, sube más alto durante la noche alrededor de la medianoche y se pone en el oeste al amanecer.

Se dice que la luna está llena exactamente en el momento exacto en que está opuesta al sol en longitud eclíptica o celeste. Este instante de luna llena llega el 2 de marzo de 2018 a las 00:51 hora universal.

Para Norteamérica y Hawái, eso significa que la luna se llena con precisión esta noche, el 1 de marzo de 2018, a las 8:51 p.m. AST, 7:51 p.m.EST, 6:51 p.m. CST, 5:51 p.m. MST, 4:51 pm PST, 3:51 pm AKST y 2:51 pm HST.

Tanto para el hemisferio norte como para el hemisferio sur, la primera luna llena de marzo de 2018 presenta la tercera de las tres lunas llenas que se producen entre el solsticio de diciembre de 2017 y el equinoccio de marzo de 2018.

Para el hemisferio norte, la primera luna llena de marzo muestra la luna llena final de invierno; para el hemisferio sur, es la última luna llena del verano.

Por otro lado, la segunda de estas dos lunas llenas de marzo de 2018 marcará el comienzo de la primera luna llena de primavera para el hemisferio norte. En el hemisferio sur, esta Luna Azul el 31 de marzo de 2018 será la primera luna llena del otoño.

En la mayoría de los años, la celebración cristiana de la Pascua ocurre el primer domingo después de la primera luna llena de la primavera del hemisferio norte. Efectivamente, la Pascua llegará el domingo 1 de abril de 2018, el día después de la luna llena el sábado 31 de marzo de 2018.

Para el hemisferio sur, la Luna Azul, la segunda luna llena de marzo de 2018, también será su luna de cosecha, la luna llena más cercana al equinoccio de otoño.

En pocas palabras: donde quiera que esté esta noche, la noche del 1 al 2 de marzo de 2018, disfrute de la primera de las dos lunas llenas de marzo de 2018 y la luna llena final de la temporada.